来自 获奖成果 2019-10-24 07:11 的文章
当前位置: 澳门电子游戏网站 > 获奖成果 > 正文

来生你还也可以有做人的资格吗

暇满难得

P163

图片 1

祈请水旦生大师加持笔者,知悉自己,让作者的心念转向佛法的闻思修。恳请遍智尊龙先生钦巴大师,请你护佑小编,消亡本身在修行道路上种种的混乱障碍,让自个儿并非走到只求本人开脱的卑劣之道,或执持常见、断见的不当之道。祈请吉美林巴尊者以至与尊者无二无别的具恩根本上师,知悉自个儿,垂悯作者!您是自笔者唯后生可畏的依靠,笔者虔心祈祷,无论曾几何时,祈请让小编的心念转向闻思修佛法。当自个儿接近命终时,不要投生到三恶趣中!祈愿让自家的心和上师的密意合而为生机勃勃,无二无别,证悟无分其余胜义。

这三句祈祷文,后边会另行现身,对象都以莲师、龙钦巴大师、吉美林巴大师,以至和圣尊无二的具恩根本上师。第一句“古鲁”是指泽芝生大师;第二句“尊遍知”是龙钦巴大师;第三句的“具大恩德无二上师”,是指吉美林巴大师,他是一齐进步的撰写者第意气风发世多竹钦仁波切的平昔上师。对我们来说,就是祈祷与承袭祖师无二、自个儿的具恩根本上师。祈祷的意图,都是加持大家能由此观修,让心念转向正法,教导大家走上修行的正道。但是各自段落的弥撒指标,略有分化。在这里生机勃勃段,是祈请让我们明白暇满人身的意思与金玉,并制止任何会让大家隔断十一暇满的充作。

实际上,祈祷和发愿很关键,未有好好祈祷,只是随意想风流罗曼蒂克想是非常不够的。尤其实修大圆满法,独有依靠信心、祈祷和净观,才干证悟大圆满的见地,那也是要祈祷上师的原因所在。(接下页)


图片 2

P164

咱俩观修的时候,必供给虔心专一祈祷,对上师要有人人皆知的自信心,希望依据上师诸佛神道的加持,让投机生起暇满难得的感触,这种感受也是意气风发种程度。能在此种状态中初露观修,修行一定会成功。反之,假若以轻忽的态度随便想想,不也会有太大的意义。(接下页)


“暇满人身极宝贵”,人身,特别是暇满的身躯极其可贵,不是哪个人都能赢得的。

P165

第大器晚成从因缘的角度来观察身体的可贵: 你要有因果正见、轮回正见,相信生死轮回,相信善恶因果,这叫俗世见;然后全部属于俗世的固步自封——断恶行善,能断十种恶业,行十种善业;还要有风流浪漫对殊胜的善根福德,举例上供下施,常常做好事。这几个是得人身的因和缘,还要有殊胜的愿。那些因缘都具足了,才足以得到肉体,才足以获得暇满的骨血之躯。

其次节  暇满难得的情缘和比喻

身体有多么可贵,多么可贵啊?前进仪轨以上边颂词,引导大家从“因缘”以致“数量及比喻”,思维暇满难得,并祈祷上师:

那么些是得暇满人身的因,有因才有果,对照一下友好,有因果正见吗?有轮回正见吗?断十种恶业了吗?行十种善法了呢?若无,你就无法博取身体,无法博取暇满的身子。

「从因缘上动脑筋」

图片 3

后生可畏经未有善用今后的暇满人身,去做对退出轮回有意义的事情,来世,想再获得能够用来修行解脱的肌体,就老大狼狈了。(接下页)


一些人说:“得不到人身就得不到身体吧,能生天也行。”即使想生天,你要有四禅八定的功力,更难!意气风发禅、二禅、三禅、四禅那些心修出来了吧?无色界的那些心修出来了啊?尽管那些心修出来了,你就能够生天了。纵然那么些心未有修出来,怎么生天?不能够生天如何做?唯有堕落恶趣,要么堕入地狱,要么堕入饿鬼,要么投生旁生,未有别的选用。

P166

图片 4

萨迦派扎巴坚赞(申明1)尊者说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要获得日常的平时人身,必得断恶修善,那一点早就非常不轻便了。但要获得学佛的暇满人身,还须持有四个第黄金时代因缘:

1、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒 、密乘三昧耶戒之中,起码要持守大器晚成种。那是收获八有暇的因。

2、上供下施:积累上供诸佛、下施众生等大范围的善根福报,那是获取十圆满的因。

3、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前双方结合。以此回向发愿,才能真的赢得十六暇满的骨血之躯;反之,尽管守戒清净、行持六度,但从没发愿来连接,也望眼欲穿获得暇满人身。

古时众多喇嘛临终时,会发愿投胎到拥有修行条件的中级家庭,而毫无生在太具有或老聃苦的家庭。假若太具备,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了持续宏大的行业,不可能修行。但万生龙活虎太过贫困,为了生活打拼,也尚无时间读书佛法。

这种发愿很主要,它是接连我们下后生可畏世善因缘的主要原因。举例,未来所称的“李修缘”,应该是“发善愿来到红尘,连接他前世的宏愿因缘,来低价众生的人”。大家也同等,要尽量发善愿、连接善因缘,才大概在轮回的每毕生都具足暇满人身,得以学习佛法。(接下页)


注:

1 扎巴坚赞(1147-1216):萨迦派的道人,为萨迦五祖之第三祖。毕生致力于教学,弟子众多,著有《喜金刚根本续注释》、《六支喜金刚仪轨》、《文殊真实名经注释》等非常多撰文。


世家真的必须要闻不问哪!有的人像什么事都不曾似的,能学就学,无法学就不学,对解脱成佛根本就不在乎。如若这么,到时候你势必会后悔的,但那时为时已晚,回天乏术了!

P167

具足戒律清净、六度善根、发善愿等二种福德力,技能获得十四暇满。所以,大家应有反观:自身的戒律是不是清净?违犯戒律的作为有多少?相符的有稍许?举个例子,受了皈依戒之后,皈依佛,不应皈依外道和世间神祇,本人有未有触犯戒律?皈依法,要断除伤害动物的胸臆和行事,自个儿有未有守戒呢?在观修时,像这么如理思维,就会精通,暇满人身是或不是颇为宝贵。

图片 5

那般宝贵的善趣人身,若无善用来积累福报,则等到前边的福报耗尽,死后就能堕入三恶趣中。

当今短暂拥有的肢体,不是无因无缘获得的。而是依赖过去的善业资粮成熟,技艺获取。同样的,也会因为福报耗尽而失去。

图片 6

假若落入三恶趣,不但不也许明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。并且,也遇不到教导佛法的善知识,由此不掌握哪些接受善恶,造下洋洋恶业过患而不自知。

近些日子,不另眼对待暇满人身,不佳好修行,真是大过失。因为作善或作恶,都是由友好的心决定的。所谓“此身行善就是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”依赖今生这厮身, 要行持向上的善业,本事会高出别的五道众生,以至在这里大器晚成(接下页)


稍加人业力现前的时候才驾驭除恐惧怖——“上师啊,佛塔啊,观世音菩萨阿娘呀,救救笔者呢!”未有用,谁也救不了你!业力现前的时候像洪涝相符,什么人能挡得了?

P168

世就能够从轮回中抽身;反之,利用人体积攒向下的恶业,也是比其余五道众生的力量大。

莲师也说:“等到往生后,在牌位上灌顶已经太迟了,在中阴四海为家的神魄,就好像愚痴的狗,那时候要忆念善趣有不便。”因为在临终或中阴时,面临的是爱莫能助独立的急剧恐惧,要是生前平昔不修持、未有储存充裕的福报,那时想要提及心念修持善法,想往生善趣,也很劳苦。

因而,在大家活着的时候,如何利用暇满人身,才是决定往生善趣或恶趣,甚至能不可能摆脱的最关键时刻。

未来众五个人从来不信人身难得,以为超级轻巧似的。佛是怎么讲的?你毕竟是相信佛,依然信赖您本人?小编一说“不能这么,不然会下鬼世界啊......不能够那么,不然要下地狱啊......”你们嘴上就算不说哪些,挂念中都批驳:“那下鬼世界也太轻易了啊?”

「从数额及比喻思维」

暇满人身的难得,从因缘上观念之后,再从数据和比喻作旁观:

图片 7

假定留心深思轮回中,众生的多寡多到不恐怕想像,而从地狱到天人的数据和档期的顺序,由下往上特别更加少。相较之下,能获取暇满人身的数目,就更显得稀罕了。

图片 8


鬼世界的动物为啥这么多?便是因为下鬼世界太轻易了!众生无量无边,不过大多都在鬼世界里。人身为啥那样少?正是因为得人身太难了,有如如意宝。你风流罗曼蒂克出门就能够捡到石头,要多少有稍许。然而你捡不到如意宝,哪怕走遍整个社会风气,你也找不到如意宝,因为太少有了!

P169

再观望未有具足暇满的相像人体,因为没步入正轨,未有佛法的辅导,不知晓善恶因果而创制各类倒果为因。能依教施行、如理如法闻思修的人,也如上午的星星相同稀有。

与地狱道众生相相比,饿鬼道众生的数目是比超少的;与饿鬼道相比较,旁生道的动物也少之又少;与旁生道相对来说,阿修罗道的众生超少;与阿修罗道相比较,人道的数额少之甚少;与人道比较,天道众生更加少了。假诺以三恶趣和三善趣的动物作相比较,总数量其实相差太大了!

用比喻来讲,如若鬼世界众生的多寡,像晚上的星球那么多,饿鬼道众生就疑似白天的有限那么稀有;倘若饿鬼道像晚间的星星那么多,旁生道仿佛白天的蝇头那么少;假使旁生道像晚间的轻便那么多,三善趣的众生如同白天的零零碎碎那么少。

另有风华正茂种比喻,地狱道众生像大地的灰尘相近多;饿鬼道众生像印度莱茵河的沙那么多;旁生道的多少,像酿酒后的废品同样多;阿修罗道众生像冬日扬尘的白雪那么多;而人道和天道众生的数据,只像手指甲上的灰尘那样少。

或是,有人会以为这种比喻不太合理,把人说得太少了,但事实上就是那般。光是各类家庭的细菌数量,不就比贰个城市的人数多呢?又举个例子说,在印度共和国周围喜马拉雅山,以至在辽宁、尼泊尔等地的巅峰,常常有庞大的蚂蚁窝。蚂蚁用小树根筑成巨巢,大的平凡有一个房间之大,里面窝藏的蚂蚁,比全球的人数还要多。何况大地上还应该有千万种昆虫,大海中有许多的鳞甲贝类,那不就远远领古代人类的多寡吗?

在佛经和龙树菩萨《劝诫亲友书》中,以盲龟和牛轭在浅海上碰着的概率,来比喻人身难得。(接下页)


我们要从因缘、比喻和数目那四个角度去想想人身难得,技艺生出真正的定解!对此道理,你有未有生起定解?你们抚躬自问,只怕能力开掘到和谐的心灵。那正是所谓的“虚应故事,一切错失”,这么殊胜的时机,你错失了!

P170

在就如八千大干世界般广阔的海洋中,海面上有风姿浪漫根牛轭处处飞舞,未有说话一直以来。牛轭是山民犁地时,套牛背上的木棒,中间有个孔。而在浅海深处,有两只双目全瞎的盲龟,一百年才会浮出海面一遍。那么盲龟的头要穿进木轭孔中,机遇实在太渺茫了。

因为木轭未有检索盲龟的主张,而盲龟的肉眼看不见,也未尝钻入木轭孔的主张。要是木轭静止在生龙活虎处,或是盲龟日常游在海面,也许有希望遇见,可是它一百年才浮出三回,所以非常难堪,尽管如此,在因缘具足下,盲龟的颈依然可能步入木轭孔,不过尔尔的姻缘极为少见,干百万年才大概碰着二次。

巡回,好似三干世界的海洋,广大甚深而从未界限;木轭孔,是比喻进入解脱和遍知佛果的头一无二之门;盲龟,比喻众生不清楚取舍善恶,贫乏了智慧之眼;百余年浮出海面二次,比喻有时才具生起一遍善念。众生的贪嗔痴妄念炽盛,犹如海面上的浪花,汹涌不唯有,使得木轭眨眼之间间也无从停留。因为被贪嗔痴所束缚,以致于无始以来在轮回大海中漂泊,而难以左近解脱和遍知之门。

盲龟和木轭孔很难相遇,而要获得暇满人身,比这种可能率还要更细小。就如寂天天津大学学师在《入菩萨行论》所说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更谭何轻便。”北魏游人如织师父也常用它评释肉体的贵重。

《涅磐经》则形容人身难得,犹如在光滑的墙壁上撒豆子,豆子附着在墙壁上的可能率,是九牛一毛的。经上又说,人身之难得,犹如在针尖上堆豆子,是来的不轻易。(接下页)


——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记4

P171

图片 9

祈请水芙蓉生大师,让自家的心念能转变闻思修佛法;祈请遍智龙钦巴大师,护佑笔者决不走到只求自利的伪造低劣之道,或与解脱相违的怪诞修行道路上;祈请吉美林巴尊者以至和尊者无二的具恩根本上师知悉自己,加持作者,让自家能善用那后生可畏世的暇满人身,如理如法依教试行,获得解脱成佛。

与别的动物比较,人道众生已经这么之少,而在人类之中,能享有十九暇满者,更是少之甚少。不具足那些暇满,纵使您多多冰雪聪明,有勇有谋、名誉显赫,也只是司空见惯的无聊人,算不上是宝贝人身。仿佛凡尘有那多少个成功的国家领导、富商名家,依赖宏大的威武财富,就如神通广大,可是那一个福报也说不定让她造超多恶业,反而产生堕入恶趣的来由。

但只要获得暇满,却又不另眼对待,也只可以“入宝山单手而回”,因为暇满人身,是病故几千万劫积攒福慧资粮而得来,犹如摩尼宝(注明1)般的珍视。假诺不用来行持善法,福报超级快就能用完, 很难再一次获获得。反之,倘使加以利用,依附它行持善法,完全能够超过轮回,自利且利他,比起摩尼宝只可以授予尘间的能源享乐,人身宝更显得无比尊崇。

在尘寰上,大家生平尽力赢利,不知修持,等到年龄大(接下页)


注:

1 摩尼宝:梵文音译,意译为如意宝,指凡有所求,都能如其所愿的宝贝。平时用来比喻佛法或佛的功绩。


P172

了,满头白发,福报享尽,面前遇到长逝时,才领会财富带不走,最终完备空空,却垂头衰颓。所以,对于已经赢得的福报,要知道爱慕,要充足心爱,大家应当趁着具足暇满时,精进修行,依据前进发菩提心,正行持空性见,结行修回向的办法,不断一再思量正法,道业技艺具备增加。(接下篇)

本文由澳门电子游戏网站发布于获奖成果,转载请注明出处:来生你还也可以有做人的资格吗

关键词: