来自 学术对话 2019-12-08 00:35 的文章
当前位置: 澳门电子游戏网站 > 学术对话 > 正文

听梦参老法师开示,如何向观世音菩萨求子

图片 1

图片 2

从以后到近期,向观世音菩萨求子的人,数不胜数,而且灵感非常。向观世音求子,有多少个地点要精心:

1、读某部经的时候,要学经里面是怎么发愿的,也要学他发愿;

豆蔻梢头、念诵普门品

2、要观想干吗发这么大的愿;

普门品即《观音普门品》。陈述观音救七难、解三毒、应二求、普现四十三种应用化学身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹。念普门品时,应发至诚恭敬心。

3、不起执着:未有能诵的本身,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成风度翩翩体;

二、发愿

4、你在读的时候,随经文的意趣入观,若无杂乱心,你读读会入定的。所谓入定的意思,举个例子你读《华严经》,你会入到华严境界。并且在定中读经,速度超级快;

爱心乐善好施的观世音,弟子以后境遇求子的麻烦,祈求您的加持。法华经说,“若有动物,受诸忧愁,闻是观世音,一心称名,观音即时观其音声,皆得脱位。”又说:“若有女子设欲求男,礼拜观世音,便生福德智慧之男。设欲求女,便生纠正有相之女,宿植德本,公众爱敬。”弟子现在面前遇到忧虑,祈愿观世音大士,千眼照见,千手护持。加持弟子能求得福德智慧之子。弟子以往将去恶从善,发愿每一天念普门品部功德,持续生龙活虎五年,同期布施净资供养观世音菩萨。以此功德,感恩观世音菩萨菩萨,并将此功德回向布施给中外全数求子的众生,只要她们有祈求观世音菩萨加持求子的,都能满意宿愿,求得福德智慧的男女,以后孝养爹妈,收益社会。也祈愿观世音菩萨,梦之中加持,净除弟子业障,获得福德智慧的儿女,以往能实惠众生。祈愿观音菩萨慈爱悯小编。

5、精晓意思再去读,效果更加好一点;

以此是发愿文。要记得,观世音菩萨是千处求,千处应。菩萨能了知众生的苦,了知我们的苦。所以要感恩。这么些发愿文后,善男子善女人,应该要戒杀放生,心怀仁慈。每一日念普门品和观音圣号,相同的时间多做善举。

6、读完经要回向法界一切众生都能闻法得度,发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的劫数,那就是行菩萨道;

先举例法华经中,对观世音菩萨菩萨赞赏的话,这两句特出,是让我们生起对神灵的自信心,以致对观世音菩萨菩萨救苦的深恶痛绝。单单这一个发愿文,这两句就很有加持力。供给子的人,也得以念以上的两句特出。对神灵要有其后生可畏信念后,然后去做善举。

7、习读诵大乘,不但自身去习、去读,也劝别人去习去读。那规范就可以得到无上大智若愚。

三、多做好事

相应这么诵经 效果就大了--梦参老法师二零一零年05月二十七日

缘何要协作做善举呢,孩子是一个人的福报。善事是作育福报的底蕴。个人修个人得,观世音菩萨菩萨尽管大慈大悲,但福报依然自个儿去修的。所以要做善举,从前龙岩萧善人,为了求子,就翻修了永春的多个观世音菩萨庙,后来就出生了叁个福德智慧的男女,正是后来影响中华夏族民共和国佛家的虚云长老。善事要多多做,等善事能量具足后,加上念普门品的进献,一定能够顺遂。

你假设读《普门品》,《普门品》是赞许观世音功德。观世音说,你遭逢哪些不幸,只要一念观音,观世音就能够公而忘私。经文上是那般说,你要驾驭,念观世音要至心,不至心不会来。假设您会修观的,念《普门品》的时候,你观想为何观世音发这么大愿? 笔者也要学他,读诵他过去所做的事情,也正是轶闻,那就是观音他过去所做的事体。你读他,也要学他发愿。                                                   

那求子的人,除了念普门品外,也得以念地藏经,药剂师经,金刚经,阿弥陀佛经,都足以。不夹杂。但要记住,普门品是根本的,其余的优异作为支持,功德也生机勃勃并做这么回向。但你势必时刻向观世音菩萨祈求,那正是求子的妙法。要开诚布公,不要散乱。也正是说,观世音菩萨菩萨是我们求子的本尊,其余杰出的功德,都看作增派。是足以的。但十二万分不用,你后天向观世音菩萨菩萨求子,然后后天就以为地藏菩萨感应,向地藏菩萨求子,不要那样,那样你信心就不深厚了。比如大家得以颂地藏经,回向给子女的冤亲债主离苦得乐,就那样特地三个作业,是不掺杂的。当然,你若是不想颂别的经,单单二个普门品,协作做好事,也相似能够满意夙愿,要有信心。

        诵经的时候,要把“观”加进去,效果就大,那样技艺断郁闷。有的道友们早就好像此问过笔者说:“诵《普贤行愿品》,已经诵了几千部,每一天诵意气风发部的话,笔者诵了十几年,可是,一点儿职能都未曾。”小编说:“你是怎么诵的?” 他说:“拿着经本念正是了。”对不对吧? 对。小编说:“你所说的功效是供给如何遵守呢? 你最早发的是怎么样愿?” 在习诵的时候,你得发愿,你读哪大器晚成部经。大概读《地藏经》,这就随顺地藏菩萨发愿读《地藏经》;你读《普门品》,就趁机观世音发愿;读《普贤行愿品》要趁早普贤神道发愿。

本条回向文,要回向给求子众生。因为求子的人,知道求子的苦,这应该更能体味其余求子的人的苦。大家要同体大悲,要回向给求子的人,让她们都能满愿。同临时候呢,必要到子女,都是福德智慧的,和善的。

      你这么诵,效果就大了。你假如能够领悟那部经的涵义,诵的时候,就算不起执着,未有能诵的自己,也尚无所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成豆蔻梢头体,你的心跟观世音结成意气风发体,你读哪风流浪漫部经,就跟哪一个人菩萨结为紧凑,那就叫“入了不可思议的程度”,那正是您读经的多个方式。

四、发露忏悔

        读完了经,应当要回向。

还会有个首要的事,有的人堕胎后求子,这么些要先忏悔,忏悔这么些罪业。那个是要点醒的。忏悔后,然后和蔼心求观音菩萨,一定满愿。要有其大器晚成信念。过去的恶业,忏悔后就好了,要对神灵有这几个信心。菩萨不抛弃任哪个人,哪怕是五逆十恶的,所以要有其风姿洒脱信心。

        先河读的时候要发愿,读完了要回向,进度一定得做,这就叫修行。你读经,正是在那刻行菩萨道! 就是修行! 作者自个儿坐在这里儿念,小编怎么行菩萨道呢?把您读经的读诵功德,加持回向给一切众生,极其是三恶道的动物,你发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的劫数。回向的意趣,便是把大家心灵的技术,大家所做工作的力量,所得的薪资,都拿去给他俩。像大家打工,把打工赚来的钱,供养三宝。完了,见到贫困的众生,布施给她,这种功德是十分大的。可是,你不清楚在读诵经的时候也如是,你所收获的工钱正是菩萨加被你,三宝加持你。希望三宝加持一切众生,无论有缘、无缘,那样你在读诵的时候,技艺断压抑。

附:印光大师 礼念观世音求子疏

        习诵的时候,能够除灭大烦扰,获得无上智。不然的话,你照着经文,只念那么些字,你是得不到的,读的时候、念的时候,要加多观想力,那样子才干够收获无上智。因为大家修改装订的少,念《药士经》是为着消灾免难,减除哀痛,使本身身心健康不受病,甚至于已经有病了使她除愈,菩萨加被除愈。你读《药剂师经》也得会读,同不经常候你在读的时候,随经文的情趣入观,定跟慧两个是相结合在合作的。你在读的时候,若无絮乱心,你读读会入定的。那可不是睡觉,读到昏沉也像入定一样,那就混淆了。所谓入定的意思,譬如你读《华严经》,你会入到华严境界。

伏以观世音菩萨大士,誓愿洪深,法界有情,等蒙摄受。善根未种未熟未脱者,令其即种即熟即脱。应以何身得度者,即现何身而为说法。良由大士无心,以动物之心为心。大士无念,以动物之念为念。故得慈起无缘,悲运同体。如皓月之普印千江,若春天之遍育万卉。遍尘剎感,遍尘剎应,无求不遂,有愿皆从也。

        过去有位老和尚正是那样,他是在定中读,速度非常快,如何快吧? 他是从天王殿到大殿的途中就读了后生可畏都部队《华严经》。咱们驾驭《华严经》有二十卷,他才走那么风流罗曼蒂克五百步,就读完大器晚成都部队《华严经》,他是在定中读的! 要普及的读,那正是后生可畏即全数。后来侍者提出难题,不相信赖她,就找了80位,一个人拿生机勃勃卷,捌十四位听着她读经,拿第生机勃勃卷听到她读一卷,拿八十卷听到读四十卷,他就读好了。

弟子同室人痛世道之危岌,愍人心之陷溺,愈趋愈下,了无底止。仰冀大士赐笔者福德智慧之子,以期未来穷则独善,以倡导于风流洒脱乡。达则兼善,挽狂澜于既倒。特立三约,以为先容。风度翩翩保身节欲,二敦伦积德,三胎幼善教。勉行此三,以期无负大士之洪慈也。又祈八日下,一切同人,咸息恶心,咸发善念。咸生福德智慧之子,咸体普覆并载之仁。视邻邦如兄弟,以天下为一家。相互维持,不相侵暴。以期上慰干父坤母之洪恩。下符与天地并称三才之人名。转大乱为大治,大得人心。畅佛化于两间,万国娄底。唯愿菩萨,普施无畏,愍我愚诚,满笔者所愿。

        我们即便还不到这种定力,可是我们得以从初浅的做起。你读《地藏经》,读到哪风流倜傥品,就观想哪豆蔻年华品,知道这生机勃勃品是如何意思,要掌握意思再去读,效果更加好一些。甚至于读经的时候,不要把繁缛的事体都搁在头脑里头;读经的时候,不要打妄图,你很忙乱的时候,就坐在此儿读经,读一读就睡着了。这么些情景也可以有,读后生可畏读,打妄图、昏沉,不驾驭读到哪里了。修改装订不允许掉举,不准昏沉,读经也是如此,无法掉举,也不能够昏沉。你即便掉举,那生龙活虎部经看的是非常少,你会读十分短的大运也读不完,读生龙活虎读,会生恨恶的,若是遇到一县长的经,你更加的读不下来。这么些是要防犯的过患,技能博得全体智。

时间日弟子百拜上呈求子三要

        读经就是修慧,也是修福。《金刚经》讲般若空义,读《金刚经》,福德之大,当先用三千芸芸众生七宝的供奉,比特别布施的佳绩都大,那正是福。並且能用、能获得慧,那正是慧。福慧双修,才具够赢得般若智。经文个中好像一直不说修法,其实每部经都告诉大家方法,你得修习,习的时候正是学,你那样的读才可以得到受用。佛令那总体的动物,如若有大乘根机的,专门修大乘的,让他习读诵大乘,不但本人去习、去读,也劝外人去习去读。那标准就可以知道获取无上大智若愚,也因为读大乘优良,回向给一切万物,除整套苦,可以解除众生全体的灾殃。你和谐读,让一切万物也读,令他们趣入无畏城。无畏城,成了佛之后,有四无所畏,畏是畏惧的,我们未来恐惧的情况相当多。有不菲道友读《地藏经》,感应不相同,恐怕见到鬼神,或许发冷,那并不是坏现象。当时你都要问一问,那是她有恐怖,不敢再读经。本来读经是撤消恐怖的,但是他有了恐怖,由读经而心得畏惧,这种气象多多。

        不只是《地藏经》,读别的经也有,你要先明了,读诵大乘经,就有维护临时约法护持,怎会有这种恐怖感呢? 本来读经的时候,能够趣向无畏,趣向没焦灼。佛的四无畏是整体智无畏,障道无所畏。你修道的时候,说清楚那么些障道法。在说的时候,无所畏。唯有佛才具说驾驭全部的障道法,你要修道,某个障道必得跟你说知道。说的时候,天不怕地不怕。还会有,漏尽无畏。漏尽,正是再不漏落三界的乐趣,以至不漏落一切万物,使她永远都赢得开脱。第四是尽苦道无畏,说尽苦道天不怕地不怕,说的时候无畏惧,因为佛的小聪明能够领会。这是求大乘的,求大乘的要想入佛智,抵达佛的境界,除整套众生苦,在读诵大乘优秀的时候,就能够获取那些受益,那跟后边求受益、得定的时候是同黄金时代的。

感恩您给本身服务的空子。感恩您的施舍!感激您与小编分享美好的生活品质,美满称心!

本文由澳门电子游戏网站发布于学术对话,转载请注明出处:听梦参老法师开示,如何向观世音菩萨求子

关键词: