来自 学术对话 2019-10-16 14:58 的文章
当前位置: 澳门电子游戏网站 > 学术对话 > 正文

专治心灵的病,达真堪布

澳门电子游戏网站 1

澳门电子游戏网站 2

澳门电子游戏网站,问:如何才算把佛法那几个“药”吃下去了?

其三篇修行与生活

达真堪布答:假设说你有病了,家里摆着美妙绝伦的药,不过不吃能医疗吗?吃了才有用。发烧了就吃管胸闷的药,腹部疼了就吃治腹痛的药。那叫实用。

活着就是修行

佛法是能够医疗好我们身心病痛的药。怎么才总算把这几个药吃下来了吧?正是在日常生活中学修佛法,实行佛法,不要把佛法和生存分别,修行不要脱离生活。特别是你们这一个在家居士,未有那么多日子。把工作和生存造成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落到实处在行动上,在常常生活中运用,那样才具便捷地摆脱、成就。

佛法不离尘凡觉。佛随地都有,佛法就在生活个中、职业个中。我们随即都在念:"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。"哪儿未有佛啊?你的单位里怎么未有佛呢?你的家里怎么未有佛呢?都有佛!哪个地方都以西方,哪个地方都有佛!

每种人都有佛性,通过修行都能成佛。怎么修?在平时的活着当中期维修,不要将生活和修行分开。以往不胜枚举人把它们分别了,"那是作者修行的年华,那是自身专业的大运,那是自个儿安息的年月,那是自家吃饭的年月……"那你还不是真正有修行的人。学佛修行的时候不料定要在佛堂里念经,也不必然是在坛城里做课,在单位、在家里也得以修,在哪儿都得以修。首假若发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任何时候都用这样的心去做任何专业。那正是修行!把修行落实在平常生活个中,生活本人正是一种修行。

只要不发心,大家不断都在造业;假设发心了,无论怎么样时候都不会有罪过。发心了,就会在平凡的活着当中期维修行。不要利令智昏自利,要把饶益众生的心发出来,职业、生活和修行什么也不延误。不要总为协和,要发心为客人、为动物。只要把那颗心、那个念头一转就行了!利令智昏是成套难过的源于。我们要消业、断忧虑,正是断利令智昏的心!你得真诚、实实在在,不要那么虚伪、不要那么自私。

把生活和修行融入在一齐,把平时生活、专门的工作产生修行,这是最快速的措施,也是最殊胜的措施。什么不是修行?你做饭、吃饭也是修行:吃饭是为着修行,修行是为了摆脱、成佛,成佛是为了救度众生。你现在发心为动物做饭、吃饭,那正是积德。你做家务活也是修行:大家的秉性不垢不净,今后家里脏、有尘土,那都以您的业障和烦躁。你做家务正是在擦业障、抹烦闷,多好的修持方法啊!你办事也是修行:不要只为了报酬来办事,你发心把团结抱有的力量和功绩都捐给众生,那是最棒的修行。你卓越地干活,好好地干活,薪金本来就能够获得,那是你和睦修来的福报。你真驾驭了佛法中的这个道理,生活和修行就不会有其余的争论和冲突。行住坐卧都以修行的进度,吃喝玩乐都是修持的点子,一小点也不延误你的生存,一丢丢都不耽误您的干活。

生活便是修行的长河,大家的方方面面行为都认为着修行,要有那样的思想。你的活着是为了什么?你的生活是为着生活,你的生存是为了修行,你的修行是为着成佛,你的成佛是为着众生。实际上这一切依然为了成佛,这么学,本事完美。你吃和本人吃不平等:贰个为和谐吃的,多个是为动物吃的;你活和作者活的身分不一样样:一个是为和睦活的,一个是为众生活的;你工作和本人专门的学问也分化样:一个是为了自身,三个是为了众生。一切为了众生,有了那样的发心,吃也许有功绩,穿也可以有功绩,走也是有功绩,坐也是有功劳,无论做哪些事都有进献。一切都以修行!有修行了,你工夫享用得了这几个生活。你实在能那样做了,生活不贻误修行,修行不延误生活;职业不延误修行,修行也不贻误专门的学问。随即都能充实福报,随即都能扩展智慧,多好啊!职业仍是能够称心如意,家庭还可以和睦,身体还是能平常,一切都会美满称心。

上师的教育,佛的教导都以魔法,别忘记。千万千万不能够把相续和魔法离开,不要把生活和修行分开,分开就是谬误。大家确定要观看本人的心,观察自身的相续,随地随时都发善心、发好愿:大家所做的一切都感到上师三宝,为父母众生。当大家全数的合计,全部的作为都改为修行了,都成为功德了,那才是一揽子。

澳门电子游戏网站 3

澳门电子游戏网站 4

本文由澳门电子游戏网站发布于学术对话,转载请注明出处:专治心灵的病,达真堪布

关键词: