来自 学术机构 2019-10-25 13:37 的文章
当前位置: 澳门电子游戏网站 > 学术机构 > 正文

请查阅佛罗伦萨佛大学二零一六年招生简章,我

文化提升品位,阅读改变生活

招 生 简 章

你所未知的,在改变你的未来

哈尔滨佛学院原名极乐寺佛学院,由哈尔滨极乐寺开山祖师倓虚长老于1924年亲手创建,与极乐寺同年。因历史等原因于1945年停办,党的十一届三中全会后,于1990年复办。2002年,静波法师任极乐寺住持并兼任学院院长,领导佛学院高举爱国爱教旗帜,整章建制、秉教弘法、倾心育才,佛学院民望日重,得到国家与教界认可。2015年8月,国家宗教事务局正式批准,将极乐寺佛学院更名为哈尔滨佛学院。至此,这座东北地区唯一一所经国家批准的佛学院生机盎然,在教界人士心目中,她与极乐寺一样,拥有深厚悠远的百年历史与百年影响力。

图片 1配上音乐,感觉更棒噢!" style="width:60%;margin:1rem auto">

院长静波法师曾多年任教于中国佛学院,教学和学僧管理经验丰富。多年来,学院在教学与管理上,坚持学院丛林化、学修一体化,截止目前,已培养僧才400余人,先后为中国佛学院,闽南佛学院等高等佛教院校输送人才70余名,更有许多学生在全国各地重点寺院及佛协担任重要职务。

{"type":1,"value":"有的人说,“压力这么大,还不如出家算了”,然而,寺院的生活就真的轻松自在吗?最近,就有人晒出了某寺院的期末考试安排,单单语言考试就有英语、日语、古代汉语三门。网友见状纷纷感叹自己不配出家……

为培养爱国爱教,佛学素养深厚的应急实用人才,夯实当代僧人信仰,提升僧才弘化能力,哈尔滨佛学院现开始第三届招生工作。根据目前各地寺院僧人年龄结构情况,中年僧人缺少正规佛学院教育者居多,由于年龄原因无法入学,为此,哈尔滨佛学院推出招生新举措,在正常招收适龄僧人的同时,对各寺院中综合素质较好的中年僧人年龄适当放宽。现将有关事宜公布如下。

图片 2

一、报考要求

究竟寺院的期末考有多难?“学僧”们的一天是怎样度过的?凤凰网佛教小编今天为大家进行了详细梳理,文末还附有佛学小测验,有志学佛的朋友可以一试自己的身手!

1、可凭所在寺院或当地佛协的证明,师父推荐,符合相关条件者,将于8月25日前参加统考。

寺院期末考,究竟有多难?

2、学僧年龄要求在18至45周岁的出家人,综合素质较好者年龄可适当放宽。

有时需要连考五天,每天考三门课程,包括印度佛教史、观音学概论、无量寿经、大乘起信论等,要多硬核就有多硬核......

3、热爱祖国,对佛教坚信不移,道德品质好,身心健康,相貌端正,渴望接受正规佛学院教育者。

图片 3

4、没有婚姻恋爱关系,没有精神病史、残疾或心理疾病,没有犯罪前科及道德方面的劣迹。

以下是中国某佛学院的期末考安排:

5、笔试成绩通过后,校院统一进行体检,体检合格者方能录取。

考试科目分四大类:分别是“佛学类、史政类、外语类、基础文化课类”,其中包括本、预科开设的“《解深密经》、《古代汉语》、印度佛教史》、《语文》、《丛林清规》、《禅堂规矩》、《法苑谈丛》、《古印度哲学》、《唯识三十颂》、《三论玄义》、《佛学基础》、《楞严经》、《六祖坛经》、《中国禅宗通史》、《印度佛教简史、《中国佛教史、《百论》、《佛法概论》、《沙弥学处》、《弥陀要解》、《观音学概论》、《沙弥律仪》、《政治》、《写作》、《天台四教仪》、《净土宗教理史》、《中国历史》、《大乘起信论》、《戒律学纲要》、《英语》、《无量寿经》、《佛门礼仪》、《天台教学史》、《二课合解》、《佛法概论》、《八识规矩颂》、《日语》、《天台教学史》、《沙弥尼律仪》、《禅林宝训》”,以及研究生班开设的“《早期佛教经典导读》、《观音学造像研究》、《中国学术史等》、《英语》、《日语》等”共计四十多门课程,考试历时4天,四个考场同时进行。

二、招生考试的科目

以下是来自网友的哀嚎:我不配出家。

佛学(佛法概要、佛学入门手册、朝暮课诵);

图片 4

简明哲学知识;

有网友也说到,大家可能对寺院有什么误解,以为他们是“垃圾回收站”吗,什么都收吗?

语文(写一篇作文,译一篇古文,古文从《古文观止》中选)。

要知道寺院一直都是择人而收啊!

上述括号内是本院招考复习的范围。

网上招聘僧人的启示都要求很高。

三、对录取后的学员要求

现在很多寺院,都堪称一所大学了。那么,佛学院的生活是什么样的?小编选取了国内某佛学院的日程,与大家分享:

1、自觉遵守常住共住规约及院规。每天随常住一同上殿过堂。

佛学院的一天

2、僧装整洁。禁止吸烟、饮酒、食荤等违背僧规的世俗行为。

5:30 起床

3、必须按时上课,期末考试有三科不及格者责令退学。

清脆的板声响起,佛学院学僧们就该起床了。

4、学僧学习期间,因身体有病不能共住,或违规者,根据实际情况或保留学籍或令其退学。

6:00-7:00 早课

四、录取后的学僧待遇问题

早殿是绝不能少的,每天如此,这是学僧与学生的根本区别,是僧人必要的功课。

食宿免费,提供免费课本,每月由佛学院发给一定数额生活补助。其他均由学僧及所在寺院自行解决,包括学员的医疗费、旅费等。

7:00-8:00 过堂

五、学院所设科目

在寺庙里,绝对禁止浪费,所以学僧们都是吃多少,取多少。两个蔬菜,还有粥和馒头。

宗教学概论、当代中国与世界宗教概况、宗教政策与法规、中国统一战线教程、中国文化概论、戒律、三论宗、唯识、净土、禅宗、天台、佛教史、写作、古汉语、政治、历史、地理、英语。

8:00-11:30 上课

六、教学规划

学僧们一个学年要学十几门课,四个学年下来,要学四五十门课程。

学制两年,毕业发国宗局承认的中级佛学院文凭。每年寒暑假随社会学校进行;每周上六天课,每日六节课时,每节45分钟,学僧随常住进行法务活动。

11:30 过堂与午休

注:通知后,若符合简章要求者,请填报报名表于8月1日前寄至学院接受初审,符合条件者于8月25日前来考试(具体考试时间另行通知);或可提前携带报表前来考察试住。

过堂前需要念经,过堂时依然很安静。过堂后,学僧们可以休息一个小时,有的在宿舍里看书,有的打坐念经,有的躺一会儿。

联系人:

14:00-15:40 上课

万隆法师:18686743071

除了外语、历史、古代汉语等常规课,学僧们还要学书法,特别是佛教史、唯识等佛学课。而时政课也是必修。

微信号:279471246

16:00-17:00 晚课

真慧法师:15659292958

换好袈裟,来到大殿上。准时晚殿晚课,念经,晚殿要持续一个小时才结束。

微信号:zhenhui0731

17:00-19:30 自由安排

僧人们有午后不食的习惯,所以晚殿后,他们不吃晚饭,学僧们自己安排。

19:30-20:30 晚自修

自修,自修的时间是一个小时,从周一到周五自修的内容也不同,分别是禅修、中国佛学史、图书馆、天台学、图书馆。

20:30 休息或继续用功

图片 5

佛学小测验

有些人或许会羡慕这种专注、精进的生活,但是要知道,佛学院也是有入门考试的,要考语文、历史、地理、英语、佛学和宗教功课。考试最大的难度是没有考试范围,佛学院入学的比例大约是4比1至5比1。

这里有一套小测验,先看看自己到了哪个水平吧!

本测验共十题

每一题10分,共计100分

答案位于文末

  1. 佛教中最短的经是_____?

A:普门品 B:弥陀经 C:心 经 D:金刚经

  1. 佛教中净土三经是指_____?

A:般若经、华严经、法华经

B:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经

C:金刚经、心经、坛经

D:楞严经、圆觉经、法华经

  1. 萨修行的位次初地是指_____?

A:发光地 B:离垢地 C:欢喜地 D:远行地

  1. 第一位来到中国的大译经家是_____?

A:不 空 B:鸠摩罗什 C:真 谛 D:玄 奘

5.八正道中分属戒定慧三学,属于慧学的有_____?

A:正见、正思惟 B:正语、正命

C:正定、正精进 D:正念、正语

6.天台宗以哪部经为依据_____?

A:华严经 B:法华经 C:楞严经 D:圆觉经

7.佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?

A:目犍连 B:舍利弗 C:大迦叶 D:须菩提

8.”有漏“的意思是_____?

A:不圆满 B:不净 C:无为 D:有烦恼

9.中国佛教四大名山中观音菩萨道场是?

A:山西五台山 B:浙江普陀山 C:安徽九华山 D:四川峨嵋山

10.《维摩经》的理想世界是_____?

A:人间净土 B:十方净土

C:东方净土 D:西方净土

答案:

1 C、2 B、3 C、4 B、5 A

6 B、7 B、8 D、9 B、10 A

你得了多少分?

来晒出你的成绩吧!

本文由澳门电子游戏网站发布于学术机构,转载请注明出处:请查阅佛罗伦萨佛大学二零一六年招生简章,我

关键词: